Was es ist entscheidet ihr : Sommeraperitiv / Dessert / Cocktail
Erdbeeren und Champagner – spätestens seit Pretty Woman wissen wir um die himmlische Kombination.
Das Ganze lässt sich aber noch toppen indem man noch ein erfrischendes Zitronensorbet hinzufügt.
Schaumwein , Zitronensorbet und Erdbeeren
Mehr braucht es gar nicht an Zutaten.
Sobald im Supermarkt die ersten Erdbeeren auftauchen bin ich immer sehr in Versuchung schon welche zu kaufen.
Ich halte mich jedoch meistens zurück und warte wirklich bis zum späten Frühjahr,
da sie dann einfach besser schmecken.
Bei meiner Schwiegermama gibt’s traditionell die ersten Erdbeeren immer erst am 1. Mai.
Es lohnt sich auf alle Fälle auf die heimischen Erdbeerfelder zu warten – frisch vom Strauch schmeckts einfach am besten.
Dieses Jahr habe ich die Erdbeersaison fast verpasst auf dem Feld – zuerst war es zu kalt und jetzt hat ihnen der viele Regen zugesetzt.
Drink oder Dessert
Durch das Sorbet und die Erdbeeren ist die Kombination schon fast mehr ist wie ein Cocktail.
Die Kombination eignet sich auch perfekt als Vorspeise oder Nachspeise.
Sorbets werden tendenziell sehr fest im Gefrierschank.
Deswegen ist es gut es vorher etwas antauen zu lassen.
Wenn dann das Sorbet anfängt im Prosecco zu schmelzen bekommt der Drink eine wahnsinnig tolle cremige Konsistenz.
Prosecco – Crémant – Champagner
Die absolute Königsklasse im Bereich der Schaumweine ist natürlich der Champagner.
Ich persönlich genieße die Produkte, je besser sie sind lieber pur.
Für dieses Rezept muss es also kein Champagner sein – ein guter Prosecco oder Crémant tut es genauso.
Ein Crémant durchläuft, wie auch beim Champagner, eine zweite Gährung in der Flasche.
Jedoch werden andere Rebsorten verwendet wie beim Champagner.
Wer kein ausgewiesener Kenner ist und auf seinen Geldbeutel achten möchte findet in einem etwas hochpreisigeren Crémant eine gute Alternative die durchaus mit einem günstigeren Champagner mithalten kann.
Nun aber zum einfachen Rezept :
Für 4 Gläser:
- 4 große Kugeln Zitronensorbet
- eine gute Hand voll aufgeschnittene Erdbeeren
- 4 ganze Beeren übrig lassen für die Deko
- Prosecco oder Sekt
- Minze oder Basilikumzweige für die Deko
Zunächst in jedes Glas eine Kugel Zitronensorbet geben. Dann die aufgeschnittenen Erdbeeren verteilen.
In die ganzen Erdbeeren schneidet ihr in die Spitzen einen Schlitz und steckt sie an den Glasrand.
Kurz vorm Servieren gießt ihr mit Prosecco oder Sekt auf und garniert das Ganze mit je einem Zweig Minze oder Basilikum.
et Voilà – as simple as that
Wie findet ihr diesen „Cocktail“?
Seht ihr die Kombination eher als Aperitif oder sogar Dessert?
Was trinkt ihr denn gerne so im Sommer? Ich freue mich über eure Kommentare!
Merkt es euch für später: